一个云阳人过年的8天,192小时~~

马上注册,带你轻松玩转梯城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大年初八,
不少朋友都选择今天开工!
早上打开朋友圈,
都是“开工大吉”的刷屏。
那天,有朋友问我何时开工?

其实过年这阵子,我一直都属于“半待工”的状态,日常拍照、记录等动作都没落下。不过在初七下午,

我还是专门去了趟办公室,打扫了下卫生,静坐了2小时,当一切焕然一新,当余嚣少了些许,内心也才终于平静了几分。这算是给自己的一个小小仪式感吧,好比将内心重启,让自己意识到,新的一年又开始了!

都说过年吃得好耍得安逸,
但对于我们这类上有老下有小的人来说,
这个年还过得真挺“累”的
用句接地气的话,
节奏快得就真跟“打仗”似的,
今天简单回顾一下:

大年二十九到三十

其实从腊月二十八开始,家里就忙着准备团年饭、团年。当然,我主要的任务是:买菜、协助、带娃......大年二十九晚上,和森哥、老罗和老H,一路去凤鸣放了烟花。烟花我日常见得很少,了解不多,
儿时也最多玩过擦炮和“天窜窜儿”,
所以当晚确实还是开了眼界,原来烟花的类别有那么多,
现场的画面感也很不一般。

大年三十,由于除夕夜约定好在二爸家团年,所以白天就是等待,感觉整个一天都过得飞快~

大年初一

早上起床吃完汤圆,
就已经10:00过了。
等穿好大的哄好小的再出门,
已经快到11:00了。
为了不错过登梯的人流高峰期,
我抱着小女儿(1岁4个月)一路快走,
终于还是在11:00多拍了些登高的镜头。

当天午饭吃得稍晚了些,中午没怎么休息,
一家人就去奔赴老婆的好友聚会,当然,我的主要任务是带娃

大年初二

大年初二是“回娘家”的日子,路上还是有些堵,9:10出门,12:00才到南溪。午饭是从15:00开始的,直接就吃到了16:00。几杯米酒下肚,头也开始有些飘飘然起来,赶紧带着孩子,拖着老婆,沿着南溪滨江路走了一圈。

左看右逛硬时拖到了18:00多才回去,刚进屋,晚饭又要开始了,那会儿,肚子还是胀鼓鼓的呢!

大年初三

初三继续在娘家,上午趁着间隙,去盐渠村吃了趟酒,下午15:00多才堵回南溪。刚到南溪,就赶紧抽空去了趟舅舅家拜年。直到下午18:00,天还没擦黑,
又赶着去参加小学同学的聚会。晚上,面对多年未见的同学,多少话语都是不能言表的,把酒言欢到深夜,大家又才各自散去。

大年初四

睁开惺忪的睡眼,才意识到大年三天已过去。匆匆吃完早饭后又出发了,下一站—万州的大伯家。一路堵堵停停到云阳,回云阳放了点东西又开始出发,结果硬到16:00多才到万州。简单休息后,午饭并着晚饭又开始了...

大年初五

初五当天起得很早,因为一行人要赶去梁平,为了参加第二天亲戚的婚礼。高速还是有些小堵,
不过终于还是在13:00赶上了午饭。亲戚家距离双桂堂不远,于是当天下午,一行人就去游览了这处著名的佛教圣地。

由于时间关系,加上游客较多,所以整个过程有些“走马观花”。或许吧!深入的了解留到以后吧!晚饭后,又匆匆找到住所,由于距离城区有段距离,所以在住宿方面条件也十分有限,特别对于我们这类带娃儿的人来说,确实有些不方便。想想反正好几天没洗澡了,当天晚上又坚持了一夜!

大年初六

一觉醒来,想着今天终于要回家了,内心也不由放松了几分。

早饭都没吃成,亲戚就喊着去爬“古寨子”,一问,原来是据双桂堂不远的“滑石古寨”。对于登高访古,是我的最爱,所以当即答应下来。一行人又再次出发,老婆为了满足我的好奇心,甚至主动承担了带小女儿的重任,让我带着大女儿轻装上阵,直接从相对陡峭的寨门登顶。

当登上寨顶,四周风光尽收眼底,一股豪迈之情也油然而生,将几天的劳累和沉抑都冲散了一大半。想想春节这几天,此时真正算得上是身心放松的时刻。

婚礼的正席在中午,一行人又赶在12:00回去。
坐完席,简单休息2小时后,就启程回云阳了!一路上仍是堵堵停停,
直到日暮黄昏、灯火通明,一行人才终于到达云阳。
下午我就提前预定了2桌火锅,当天晚上,亲友们围了两桌,又酣畅淋漓地吃了顿团圆火锅,直到20:00多才各自散去。

直到21:00回到家中,
我和老婆才松了一口气,
终于到家了!
终于再次回归到日常!
春节应该算是过完了吧!
想想当下最想的2件事,
就是酣畅淋漓地洗个热水澡。
然后美美地睡上一觉。

回想过年这几天,带着一家人走亲访友,这节奏好比长安十二时辰。我甚至觉得用春节回家的题材,完全可以拍一部电影,名字就叫《春节七天》。

到此,我也终于理解了,为什么有些朋友不愿走亲访友?因为这确实有些费“精力”,吃饭喝酒、沟通交流...这确实是一个“熵增”的过程。当混乱达到一定的程度,那么自己没准就会有些“身心疲惫”了。

当然,我说这些并非反对有些传统习俗,只是觉得每个人,都应该从自身情况出发,不要将有些东西搞得太“繁文缛节”了。

所以讲到这里,
大家说说,这年过得到底累不累?
所以如今开工上班,
我倒觉得:
可以好好休息下了!
其实这两天,
我也在思考一个问题。
何处是“家”?“家”是什么?
家不是战场,而是放松的地方。
家不是负担,而是甜蜜的归宿。
但对很多游子而言,
当你回家过年,
感受有些“身心疲惫”的背后,
这又能怎么解释呢?
或许吧!
对于不少朋友而言,
四海可以为家,
但那个让你“累并快乐”着的地方呢?
我想也只能叫故乡了吧!

发表回复