[个人原创] 随笔教师情结(文/寻梦的夏虫)1

马上注册,带你轻松玩转梯城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
随笔     
            教师情结(文/寻梦的夏虫)
   1995年,父亲带着我穿过人民广场,走到广场最里面,爬了几坡梯坎,穿过一个铁大门,一排高大梧桐树在操场尽头,右手边是一楼一底,青色瓦片,黄色的木门窗教室。走到操场尽头,一栋现代的小楼印入眼帘,父亲带我径直走上二楼(当时只要户口在辖区范围内符合条件的学龄儿童都可以带上相关资料直接去学校报名,家长可以自己选择孩子就读的班级),我跟在父亲身后,他来来回回走了很多趟,不知道选哪个班级。突然挨着楼梯口的窗边传来:“大哥,我看你走了好多趟了,你想给孩子报哪个班,我姓李,你看让孩子读我们班可以吗?”父亲听说姓李,忙点头回答:“要的,要的,那麻烦李老师了!”那是我第一次见到我的班主任——李家萍老师。
     李老师教语文,和蔼可亲,对每个孩子都很喜欢,我小时候不爱写作业,老师布置的作业总是悄悄地少抄几项,每次偷工减料。做作业成了我的老大难问题,老师也常常无计可施。有次,李老师把我留下来:“你娃儿,今天回去不好好完成家庭作业,就把你关到教室?”她边说边拿着钥匙,把锁打开,又拉着门过去,我坐在教室里急得又蹦又跳,哇哇大哭:“我今天回去好好做,不偷赖,你莫把我关到!”
       后来,偷工减料做作业,管住过一段时间,不久老毛病又犯了,李老师拿我没得办法,只好摇头。不管后来,我有好调皮,李老师还是对我一如既往的好。
         到了三、四年级的样子,数学老师换成了一位姓周的女老师。有次学校临时通知第二天照相,要求学生统一穿校服,那天刚好我穿了校服,周老师当着全班同学的面说:“你们不要向她一样,把校服穿起了,舌赖斯啦(方言脏死了)!”第二天上午照相,我挨着同学们站,大家都说你舌赖斯啦,不愿意挨到我,我只好站到边边,后来摄影师调位置(因为当时我个头小,被摄影师安排到前面站起),把我拉到周老师旁边站起了,其他同学在旁边嘀咕:“她舌赖斯啦……”周老师当时就拉着另外一位同学(学校一位老师的女儿)让这位同学挨到她站,我就被挤到一边了,突然周老师意识到了什么,回过头对我说:“你莫多心哈,我没得别的意思,对不起……”
     当时的我是含着眼泪照完相,一个九、十岁的孩子懂什么,她有自己的自尊,谁能算准第二天要照相,后来照片发下来没多久,我就撕掉了,很长一段时间我都有厌学情绪,直到小学毕业,也不怎么喜欢数学。
     2002年,上初中了,遇到一位好老师,叫黄河。2002年夏天,因为三峡水利工程的建设,老县城搬迁,学校提前放了暑假。父母为了我们读书,最开始新县城银海市场里面租了间半地下室。家里的经济条件,一下子变得拮据了(原来在老县城,家里有门市,开的是餐馆,搬城了房子还没得着落,父母没得固定收入,只能靠打零工,那时母亲在老县城轮船码头提篮子卖小百货,父亲和姑姑在新城照顾我们。)
      后来在二姨和外婆的帮助下,我们搬到县交警大队里面,开了麻将馆,父母在二姨干洗店门口卖烧烤。每天下晚自习放学回家,有好几次都碰到黄河老师,他看到了母亲在摆摊卖烧烤,只是微笑了哈,什么都没说。
       后来回学校了,他随时碰到都说我:“你娃儿,要好好学习,你看你妈妈好辛苦!”  后来中考失败,又复读了个初三,在学校经常碰到黄老师,每次碰他都会说:“你娃儿要多努力哈!”那年拼了命的努力,考上了双中。
        2005年在双中读高一,遇到了这辈子,最好的一位班主任——冉旭升,冉老师很注重学生的思想及各方面的发展。每周会给我们开班会,教我们很多方面的东西,从大的人生哲理,到小的生活方方面面。
        父亲那时喜欢“猪论”,常常挂在嘴边的一句话:“喂你们,费时费力,还不如养头猪,过年的时候可以宰了。还有几百斤肉吃!”那会儿学习压力大,天天听着他的“猪论”很烦,后来告诉冉老师,他直接给父亲打电话制止了父亲继续“猪论”的毒害。现在还时常听一首歌《阳光总在风雨后》,这是冉老师给我们选的班歌, 每当遇到困境的时候,我时常这首歌激励自己。
       后来同班很多同学,报了师范学院,我想是由于冉老师的缘故。
     从小到大,一路走来,遇到过很多好老师。每位老师用自己一言一行教育和影响着自己,感谢老师们,也为自己即将踏入这个神圣的行业而加油努力!

人生总有那么多好老师。。。
美女输出真好!我们接下来也要好好写写了。。
云阳人 发表于 2019-09-10 00:54
人生总有那么多好老师。。。

是的,能遇到好老师,也能遇到不怎么样的老师,这就是不一样的人生
微信平台 发表于 2019-09-10 00:57
美女输出真好!我们接下来也要好好写写了。。

我们一起加油!
还不行。质量还差,数量是够了。最近进入写作瓶颈了。该放放去,找找其他的东西了。
现在的老师不比往年的老师了。。。
山里的孩子 发表于 2019-09-10 17:41
现在的老师不比往年的老师了。。。

还是有好老师

发表回复