[个人原创] 随笔原创(图文/寻梦的夏虫)老城

楼主

马上注册,带你轻松玩转梯城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
随笔  原创 (图文/寻梦的夏虫)
             老城忆梦
  很喜欢台湾诗人余光中的《乡愁》其中“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。” 读着读着,泪眼婆娑,想起我那135米水位线下的小楼,想着我那宽敞明亮的小屋……
    1999年,云阳老城开始搬迁,我们家是从2002年搬到新县城。离开老城17个春夏秋冬,从出生到童年,到青春时代,在老城度过了14个年头,那是人生中最美好的年华。
     我家的小楼位于老城汤溪河和长江交汇处的老街上,老街有一个很好听的名字——小河口街,整条街分为上、下,我家位于下小河口街27号。顾名思义就是离小河近的一条街(这里的小河指汤溪河)。离我家很近的,有三个大宅院,一个是熊家院子,一个是管家院子,一个是左家院子。 保存最好的宋家院子,宋家院子的大门是斜着的,对着老城的三漩坨,三漩坨离龙脊石很近(龙脊石在长江枯水期十一二月份开始露出来),它是一个回水湾,水流过有三个明显的漩涡,后那个回水湾被人们叫做三漩坨。
    进入宋家院子,有大约五十多平米的天井,天井中间有一个石缸,里面养着鱼,旁边三面都是房子,一楼一底,二楼上面的木窗有很漂亮的雕花,那时不懂只觉得很漂亮。宋家院子人搬走后,一位老爷爷还住在那里,我和父亲还去过一次,那时一座典型的徽派建筑,有江南水乡的特色。大门的故事就是那位老人讲给我听的。
    宋家院子旁边是衡器厂,老城搬迁那会儿,衡器厂已经垮了,只剩一栋空空的楼房。挨着衡器厂有一块四五十平方米的坝子,坝子边有棵黄桷树,夏日夜晚,大人们喜欢在黄桷树下摆着桌子,摇着蒲扇,斗地主。小孩子们则在下面躲猫猫,三五一群,玩得很开心,以至于大人们喊着名字都不愿意回家。
    记忆里,我在读小学以前,我家的小楼里可以看到张飞庙(读小学以后,县烟草公司把旁边那块地买了,修建了综合大楼,后来楼建成了,把视野挡住了,看不到张飞庙了)。整个暑假,我都是听着“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”进入梦乡,那会儿从我的小屋外的阳台看张飞庙灯火通明,旅游轮船靠岸了,这首歌就是从张飞庙传过来的。
   整个暑假,听着《滚滚长江东逝水》,吹着河风,看着张飞庙的夜景,和来来往往的船只,现在想着就是一件多么惬意的事情。我家的小楼还能看见大客轮船,从上游下来的大客轮船会在三漩坨那里掉头,那会四五层高的大江渝号,那会去万县(1997年重庆直辖以前叫万县市,后来叫万州区),姑姑和姑爷,还有二姨带我坐过,一晚上就到万县老码头了。
    闲暇没事,最喜欢和武弟弟搬着外公做的小板凳坐在阳台上数来来往往的船只,那时做梦想能坐着大江渝号去看看外面的世界。有时也会邀请小伙伴一起去阳台上看船,那时我家的小楼,我的小屋,用当下流行的话讲是江景别墅,270度无敌视野,还有免费的空调吹。
     小楼,小屋,永远定格在135米水位线。老城,一个回不去的地方,只能夜夜在梦里相见……

0 3
沙发
满满都是回忆
板凳
地板
老师,请问我们梯城云阳可以在我们微信平台转载你这篇文章吗?
admin 发表于 2019-08-26 16:47

可以,但是里面的宋家院子要改成管家院子。父亲今天打电话提醒了我。
admin 发表于 2019-08-26 16:47

或者你后台加我的微信,我发改过后的给你。
记得还是90几年去过老城的。。。
往事不堪回首。。
慢慢写下去,定会成一个女作家。

发表回复