[乡土人文] 农村出来的面对这样的画面,都会潸然泪下!!!

马上注册,带你轻松玩转梯城网!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

金秋9月,正是收获的季节,秋收、农忙都应证在打谷子上面!

清晨,正如你所了解的农村是那么的空气清新,薄薄的雾笼罩着整个小乡村。

忙活总是从清晨开始。

没有什么早九晚五,天气好就能干活,起早的农民已经开始一天的劳作。

成片的麦穗是收获的象征。

这张照片开始,此文描述的正是这位老伯伯。
中国的现状就是,年轻的都出去打拼,奋斗。
而留守在家的,都是上了年龄的老人们,
但是他们却没停歇过,依然靠自己的体力,靠自己的双手,辛勤的劳作!
初秋的清晨,稻谷还沾满了露水。老人动作早已不如年轻时代的那分流畅。
但却没停留半分。

一个人的世界,孤独!
一个人的世界,辛苦!
一个人的世界,寒酸!
......

萧条的背影,全湿的衣裳!
看到这一幕,泪水在我眼里打转!

你会说,这几张画面很类是,重叠!
我告诉你,没有!
那是打谷子的一套完整动作。
手里拽一把稻谷,往肩上挥起,用力甩向半桶!
老人的动作明显缓慢!
是年老的沧桑!
岁月不饶人!

脚下是水洼洼的稻田,手上是水洼洼的稻谷,身上是水洼洼的衣服!
心里早已崩溃!我爷爷在世的时候,我印象中就有这一幕!
真真切切!历历在目!

每一个动作都显得那么吃力!
老人没有因为自己的疲劳而停下手中的活,慢是慢点,但一直没停歇!

了解农村打谷子的人都知道,一个人打谷子,累不说,很孤单,很寒心!

我是农村长大的,我知道做一季水稻的艰辛!
当老人空闲的时候,跟他交谈中我才知道,老人今年所有水稻,全是他一人给做出来的!!!
不得不佩服老人的毅力。
不得不仰望老人的态度。
老人你值得现在很多年轻人学习!你是他们的榜样!包括我!

刚说的老人的闲暇,不过是短暂的停留,喝的是矿泉水?
真不是,老人自己从家里带的凉白开!
真让他们花钱去买瓶矿泉水喝,我估计也只有为自己的孩子他们才舍得!

临走了,眼泪早已在拍摄的时候决了提!
我想起我的爷爷,一辈子的劳碌命。
爷爷去世的那年,身体已经不行了,却听亲戚说爷爷还在给人下水泥!
一辈子没享过福,却一辈子劳碌!
其实,很多农村家庭都一样!
家里的年轻一代都为能过上好的生活在外打拼!在外奋斗!
家里也许就是自己的老父亲、母亲!爷爷、奶奶!
生活也许不是很好,却靠着自己的双手,努力经营着自己的家!

生活就是这样!

-------中秋来临之际,献给天下所有家庭。愿天下人逢年过节能回家看看的尽量回家看看!
不能回家的多给家里打个电话! 你们就是他们的牵挂!

请问是在什么地方拍的。
739986213 发表于 2015-9-21 10:51
请问是在什么地方拍的。

图片来自国家摄影,文字是我写的!
写的好,写的真实,写的感动,对,爷爷辈的都是劳碌命,一辈子没享福

发表回复